Critical Alignment Therapy & Yoga
Institute, Moscow
Critical Alignment Therapy & Yoga
Institute, Moscow

#красивая осанка

Почему болит спина?
Откуда берется сутулость?
Как вернуть былую легкость?

Вы узнаете:
  • как стресс связан с болью в спине
  • почему не получается все время держать спину ровно
  • какие мышцы отвечают за ровную осанку
  • как себе помочь
По современным данным "Боль в спине" на втором месте по частоте обращения к врачу после респираторных инфекций.
98%
напряжение мышц, смещение позвонков, грыжи - имеют механическую природу
2%
инфекции, травмы, артрит, и др.
Помните себя в детстве, когда могли часами бегать или играть сидя и это не доставляло дискомфорта? Может у вас есть маленькие дети и вы видели, как они свободно держат прямую спину.

С возрастом нам приходится прилагать усилия, чтобы выпрямиться и удерживать осанку прямой, мы начинаем ощущать дискомфорт от ходьбы или продолжительного сидения. Почему?
Основатель метода йоги и йога-терапии критического выравнивания Херт ван Льюэн, считает, что стресс непосредственно влияет на природу появления болей в спине.
Мы реагируем на стресс напряжением в теле: плечи поднимаются вверх, челюсти сжимаются, мышцы напрягаются. Страх сдавливает область сердца, приводит к компрессии в груди и «сжимает нас в комочек». Мы в буквальном смысле сжимаемся.

Таким образом грудина начинает двигаться внутрь, а позвоночник на этом же уровне наружу. А если учесть, что большинство людей фоном испытывают хронический стресс, то мы получаем постепенное скругление позвоночника, которое слой за слоем покрывается мышечным напряжением.
Мышечное напряжение, в свою очередь, ограничивает подвижность позвоночника в грудном отделе. Эта область оказывается зажатой жёсткими мышцами, которым пришлось перенапрячься, чтобы, грубо говоря, удержать всю конструкцию от падения вперёд.
Именно поэтому нельзя просто взять и выпрямить грудной отдел! Сила воли тут не поможет..
Как часто вы слышали фразу: «Выпрямись, не сутулься!» и старались в этот момент подать грудь вперед, а плечи отвести назад?
Однако, это лишь создает иллюзию прямого позвоночника - скругление в грудном отделе при этом никуда не уходит.
Хочется расправить плечи и выпрямиться, но если грудной отдел не двигается, мы компенсируем, поднимая нижние рёбра вверх и прогибаем поясницу.
В грудном же отделе позвоночника движения не происходит, он остается скован напряженными мышцами, и просто «скрывается» за поднятыми ребрами и отведенными назад плечами.
В чем опасность «задранных» вверх ребер?
Движение в этом случае происходит за счёт сокращения поверхностных мышц поясницы, непредназначенных для длительного удержания такого положения и накапливающих напряжение. Именно поэтому сложно долго сидеть с такой «прямой спиной», мышцы устают, и мы начинаем испытывать дискомфорт.
За эту иллюзию красивой осанки в итоге расплачивается наша поясница. А с течением времени это может привести как к регулярным болям и напряжению, так и к грыжам.
Может быть им просто не хватает силы и их нужно закачать? Или дело в чем то другом?

А происходит это потому, что когда мы пытаемся удерживать свою осанку силой воли, в работу включаются двигательные мышцы, которые не созданы для продолжительной работы.

Но в теле есть и другие мышцы - постуральные, созданные поддерживать позвоночник. Они очень выносливые и способны работать долго, не накапливая напряжения. К сожалению, усталость, накопленная в поверхностной мускулатуре подавляет нормальную работу постуральных мышц и с годами они все больше теряют свою активность, а мы теряем баланс.

Под балансом в теле имеется в виду слаженная работа двигательных и постуральных мышц, а также передача движения по всему позвоночному столбу.⠀
Так почему же мышцы поясницы устают?
Поверхностные мышцы (двигательные)
Постуральные мышцы (скелетные)
Поднимая ребра, мы теряем поддержку кора (глубокой мускулатуры - тазового дна, диафрагмы, поперечной мышцы живота), поясница испытывает бОльшую нагрузку и теряет стабильность, что с течением времени может привести как к регулярным болям и напряжению, так и к грыжам.
Позвоночник - центральная линия в нашем теле.
Изменение естественной формы позвоночника - причина потери гармоничного взаимодействия различных групп мышц.
Все органы опосредованно крепятся к позвоночнику и их здоровье будет напрямую связано с его состоянием.
Основная функция позвоночника - взаимодействовать с гравитацией и обеспечивать нам опору.
Какова же суть взаимодействия гравитации и позвоночника?
Давление, созданное силой тяжести, дает движение отдельному позвонку. Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые отвечают за амортизацию, принимают давление и передают его дальше следующему позвонку.

И так по цепочке.

Движение в виде давления, которое передается по цепочке сверху вниз, активирует рефлекторную силу постуральных мышц. Рефлекторная сила постуральных мышц избавляет нас от необходимости прикладывать усилия, чтобы сохранять спину прямой.

Так позвоночник взаимодействует с гравитацией без накопления напряжения в теле.
Движение сверху внизу от позвонка к позвонку активирует рефлекторную силу постуральных мышц - это избавляет нас от необходимости напрягаться, чтобы сохранять спину прямой
Постуральные мышцы нельзя «закачать»!
Постуральная сила = рефлекторная сила. То есть, чтобы получить ее, не надо напрягаться - это рефлекс. Она появляется, когда каждый позвонок обладает собственной подвижностью и может передавать движение своему соседу.
Принцип домино - хорошая иллюстрация к корректной работе позвоночника. Тогда тело берет инициативу на себя. Все происходит легко и без усилий.

Когда в верхней части спины (между лопатками) есть скругление (кифоз) - там нет движения. Нет движения - поверхностные мышцы становятся более активными и, в результате, напряженными. И эти поверхностные мышцы подавляют активность скелетной силы.
Нет движения - наше тело компенсирует - не получается двигаться в одной части, будем более активно использовать другие, например, шею и поясницу.
Из-за сутулости голова ушла вперёд - это компенсаторное усиление изгиба в шее, а это постепенно ведет к хроническому напряжению шейно-воротниковой зоны, головным болям, а в зоне седьмого шейного позвонка разрастается соединительная ткань и появляется холмик. Работа за компьютером и «зависание» в телефоне только усугубляют ситуацию.
Чем прямее грудной отдел, тем меньше мы накапливаем напряжения в теле.
Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы
Так как же повернуть время вспять и научиться применять заложенную в нас от природы силу?
Мы уже выяснили, что:
Красивая и здоровая осанка не зависит от нашей силы воли, нельзя заставить себя сидеть и ходить прямо, просто одергивая себя и контролируя каждый момент времени
Можно создать внешний образ красивой осанки за счет поднятия ребер вверх, но сам позвоночник при этом останется скругленным
Нельзя просто закачать внешние мышцы, чтобы спина стала сильной. Так мы получим лишь напряжение
За поддержание позвоночника в прямом положении отвечают глубоколежащие постуральные мышцы, силу которым дает корректное проведение движения и подвижность каждого отдельного позвонка
Стресс запускает изменения в теле, в результате чего и появляется сутулость, напряжение, скованность
Позвоночник взаимодействует с гравитацией
Мы теряем подвижность в грудном, а когда нет движения, нет и чувствительности, мы больше не ощущаем область между лопатками. И это становится причиной появления напряжения и боли в других частях тела.
Напряжение в грудном - источник всех напряжений в теле.
Как?
И тут на помощь приходит специальное оборудование, созданное Хертом ван Льюэном для йоги критического выравнивания, которое помогает вернуть подвижность позвоночника.
Первый шаг - РАССЛАБЛЕНИЕ

Оказывая давление на напряжённые участки тела с помощью оборудования и направляя туда свое внимание и выдохи, мы можем расслабить жесткие мышцы.
Эти четыре шага - путь не только к красивой осанке, но и, самое главное - к здоровому позвоночнику и избавлению от болей.
Важны систематичность и мягкий подход, а мы с радостью выступим вашими проводниками на этом пути.
Второй шаг - ДВИЖЕНИЕ

Когда мышцы начнут расслабляться - это улучшит подвижность позвоночника, ведь он больше не будет скован напряжением.
Третий шаг - КООРДИНАЦИЯ

После того, как восстановлена подвижность в позвоночнике, мы начинаем учиться новой координации. Т.е. учиться / вспоминать как двигаться без компенсаций, которыми пользовалось тело, когда было напряжено. Будем возвращать былую легкость.
Четвертый шаг - СИЛА

Благодаря взаимодействию с гравитацией и активации рефлексов на смену напряжению приходит сила постуральной мускулатуры. Восстанавливается баланс работы двигательных и скелетных мышц.
1
2
3
4
Попробуйте действие йоги критического выравнивание на себе прямо сейчас. Все, что вам понадобится: коврик для йоги и пару полотенец.
Переходите по кнопке ниже, чтобы помочь себе отпустить напряжение в шее, плечах и пояснице.