Critical Alignment Therapy & Yoga
Institute, Moscow

ХЕРТ ВАН ЛЬЮЭН

Херт Ван Льюэн

Основатель метода йога-терапии и йоги критического выравнивания.

Руководитель Института йога-терапии и йоги критического выравнивания в Амстердаме и Москве.

Более 40 лет изучает работу позвоночника

Херт ван Льюэн родился в 1954 году в маленькой деревеньке, связанной с Амстердамом мостом, рос в тишине сельской местности и при этом ощущал темп жизни большого города. В возрасте 16 лет он заинтересовался индийской философией и йогой, в чем не было ничего необычного в тот период знакомства Запада с Востоком. Возможно, это также пошло от Битлз, которые были инициированы в трансцендентальную медитацию Махариши. Работы Кришнамурти в особенности произвели на Херта большое впечатление.

В тот период Херт подрабатывал в приемной дома престарелых и видел, как пожилые люди проходили мимо, еле переставляя ноги, ограниченные в своем зажатом теле. Все больше читая о йоге, он подумал, что старость может выглядеть иначе и почувствовал искру вдохновения. С этого момента все в его карьере развивалось и следовало за этим вдохновением без какого-либо заранее разработанного плана.
В возрасте 18 лет он начал заниматься йогой, и когда его первый учитель спросил, не хочет ли он сам стать преподавателем йоги, Херт не раздумывая согласился. Он прошёл специально разработанный обучающий курс и в 1976 году начал вести свои первые классы. В начале 80-х Херт встретил двух исключительных преподавателей - N.E. Sjoman и H.V. Dattatreya. Они были независимыми и не были связаны ни с какими йога-организациями. Эти учителя из майсорской традиции стали поворотной точкой в развитии Херта.
Сьеман изучал санскрит в Пуне (городе, где жил Б.К.С. Айенгар), защитил диссертацию по Йога Сутрам и посещал занятия Айенгара ежедневно в течение 5 лет.
Самый яркий момент в личной практике и и об обучении в Индии
Херт ван Льюэн стал хорошо известным преподавателем Йоги Айенгара, его личная практика и преподавание были глубоки. Однако он нашёл вдохновение выйти за рамки системы Айенгара в своем исследовании, чтобы обеспечить больший уровень безопасности для студентов и ощущать радость от собственной практики. Он чувствовал, что действия, идущие только от силы воли (и в практике йоги, и в жизни), ведут к подавлению тела и увеличивают уровень напряжения, вместо того, чтобы снижать его.
История создания оборудования для йоги критического выравнивания
Постепенно, шаг за шагом Херт начал развивать то, чему он научился с помощью метода Айенгара. Потребовалось 20 лет исследований, практики и наблюдений, прежде чем Херт смог представить миру разработанный им собственный метод, издав книгу «Йога критического выравнивания». Книга получила одобрение Б.К.С. Айенгара. Переведена на английский и русский языки

Сильная, анатомически и физиологически обоснованная база, подкрепленная современной наукой, отсутствие иерархии и страха стали фундаментальными элементами метода.


Сегодня и йога критического выравнивания, и созданный на ее основе новый метод йога-терапии критического выравнивания широко известны и признаны в странах Европы, Азии и Америки

Херт ван Льюэн возглавляет Институт йоги и йога-терапии по методу критического выравнивания в Амстердаме и в Москве, путешествует по миру и проводит обучающие курсы для преподавателей и йога-терапевтов по своему методу.
В нашей студии у вас есть возможность пройти личную консультацию с Хертом ван Льюэном!